Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Le programme de le dégustation gratuite des 15,16 et 17 décembre

Le programme de le dégustation gratuite des 15,16 et 17 décembre

Article publié le 13 décembre 2017 par la Cave de l'Ill

Le programme de le dégustation gratuite des 15, 16 et 17 décembre
Article publié le 13 décembre 2017 par la Cave de l'Ill

--------------------------------------------------------------------------------



Le programme de le dégustation gratuite des 15,16 et 17 décembre


le vendredi 15décembre de 9h00/12h00 et 14h00/19h00


le samedi 16 décembre de 9h00 à 18h00 sans interruption.
le dimanche 17 décembre de 14h00 à 18h00.




DOMAINE DES QUATRE FILLE

Cairanne 2014 9,50 € TTC


AGRICULTURE BIOLOGIQUE


Surface : 5 Ha. L’âge moyen du Vignoble est de trente ans
Nature des Sols : Argilo-Calcaire avec une petite partie de petits galets roulés

Cépages : Grenache : 70% - Syrah : 30%
Techniques de Vinification
Vendange entièrement manuelle. Les cépages sont vinifiés séparément. Cuvaison de 12 à 18 jours avec deux remontages par jour, du jus de la cuve sur le chapeau de Marc.
Température de vinification contrôlée entre 22 et 30°C.
Les vins sont généralement non collés et filtrés uniquement sur terre.
La Mise en bouteille se fait généralement au bout de 7 à 8 mois d’élevage en cuve
Dégustation

Robe : Elle est profonde, intense d’un magnifique rouge burlat avec des reflets pourpres.
Nez : Le nez est dominé par des arômes de mures de confiture de prune de griotte.
Bouche : En bouche on découvre un vin à la fois dense , concentré, fruité. On note un bel équilibre en bouche avec beaucoup de gras et de rondeur.

Temps de conservation : de 5 à 7 ans.
Température de service : de 15 à 16°C.

Accord Mets-Vin
Cuisine Européenne : Alliade de Veau, Caillettes ardéchoises, Civet de porcelet, Gardianne d’agneau, Hure de sanglier, Terrines.
Cuisine Asiatique : Barbecue Coréen, Bœuf aux légumes, Boulettes de porc à l’aigre doux, Canard laqué, Mouton à la façon de Pékin, Poitrine de porc braisé aux navets, Tofu sauce piquante.
Cuisine Américaine : Chili con carne, Travers de porc au barbecue.


***************
DOMAINE DE LA BARROCHE

Chateauneuf-du-pape Cuvée SIGNATURE 2012 39 € TTC

Cépages : Les vignes anciennes Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan et vieux Grenache cultivés "en gobelets" complantés (une démarche aujourd’hui quasi artistique) ont en moyenne 65 ans. 55% Grenache 18% Syrah 12% Mourvèdre 10% Cinsault 5% Carignan


AGRICULTURE RAISONNEE
Guide Vert
Le domaine La Barroche possède de très belles parcelles de vieilles vignes, plantées sur des secteurs prestigieux de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, à la fois sur des terroirs de galets et de sable. C'est aujourd'hui Julien Barrot, valeur montante de Châteauneuf-du-Pape, qui supervise le domaine. Il change les pratiques culturales en apportant plus d’exigence à la tenue du vignoble : vendange en vert, baisse des rendements, travail des sols. Les progrès ne se font pas attendre. En cave, il pratique des extractions douces en gardant tout ou une partie de la rafle selon sa maturité. Les vins sont d’une grande élégance, fins et intenses, parfois avec des maturités un peu trop élevées, mais compensées par un fruit toujours généreux.

Les vins : le châteauneuf-du-pape du domaine propose un nez élégant, parsemé de petites épices. La bouche garde cette harmonie. Déjà fort bon, il ne fera que grandir ces dix prochaines années (RVF).

“Ses arômes de framboises noires juteuses, de violettes, d’herbes poivrées et de minéralité ne sont pas sans rappeler un Châteauneuf du Pape. La comparaison reste également vivante dans le palais avec un style moyennement charpenté, concentré, structuré et mordant qui évoluera harmonieusement pendant au minimum 7 ou 8 ans ». Jeb Dunnuck pour Robert Parker – Octobre 2016

L’élégance est le maître-mot de cette bouteille.
A déguster avec Avec une daube ou du chevreuil marinée.



***************

ERMITAGE DU PIC SAINT-LOUP

Pic-Saint-Loup Cuvée TOUR DES PIERRES 2009 12,85 € TTC

Assemblages :
40% Syrah
40% Grenache
10% Mourvèdre
10% Carignan

AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE

La robe est pourpre et violacée. Le nez est épicé (poivre blanc),
mentholé, cacao, fruits rouges. La bouche est ample, équilibrée, on
ressent des notes de poivre, de réglisse. Les tanins sont encore serrés,
la longueur présage un bel avenir.
Typicité du sol : Argilo-calcaire et argile rouge
Eboulis de bas de pente
Gravette
Rendements : 36 Hl / Hectare
Vinification : Méthode traditionnelle
Elevage : Foudre et barrique
Dégustation : 18-19° C

Accompagnement : Plats à base de tomate et viande grillée







************

Domaine GERARD GAUBY
Côtes Roussillon Villages Cuvée VIEILLES VIGNES 2013 33,55 € TTC

Cépages : - Grenache noir 25 % Vignes de 55 ans
- Carignan 35 % Vignes de 125 ans
- Mourvèdre 10 % Vignes de 25 ans
- Syrah 30 % Vignes de 20 ans
Rendements : 20hl/ha.
24 mois d’élevage, barriques 100 %,

AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE


Guide Vert
Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d’une haute exigence, poursuit avec l’aide de son fils, Lionel, et de son épouse, Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l’équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l’ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchantent par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d’étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs qui composent en partie la cuvée Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés, comme en 2014. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s’ouvrir sagement, mais dix à quinze ans n’effraient pas les grandes cuvées — et tous se présentent au mieux après un long passage en carafe. Nous rendons hommage au parcours exemplaire d’une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et continue à réinventer la viticulture du Sud.
(RVF).

Accord Mets-Vin
Civet et viandes rouges.

***************

DOMAINE DE l'OR DE LINE

Chateauneuf-du-Pape blanc 2016 24,80 € TTC

Cépages : Grenache blanc (25%)
Picpoul blanc (15%)
Roussanne (20%)
Picardan (33%)
Bourboulenc (2%)
Clairette (5%)
Cuve inox (100%)

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Guide Vert
Le blanc 2016 livre un nez sur le fenouil et la pâte d’amande. Son style valorise la richesse du fruit, qu'on retrouve dans une bouche généreuse qui offre une belle allonge sur une note saline. La qualité des vins est superbe, et mérite la première étoile accordée cette année (RVF).
Nombre de bouteilles par an : 4000

Je dispose de tous les cépages blancs de Châteauneuf-du-Pape, c'est-à-dire grenache blanc qui donne du gras et de la puissance, ce qui en fait un vin unique, de la roussanne aux jolis arômes de miel, de picpoul à la belle acidité et aux arômes d'agrumes, de picardan, cépage rarissime et d'une grand élégance, de clairette blanche aux arômes fleuris et de bourboulenc porteur d'équilibre et de fins arômes d'amande, de vanille et de pomme verte (Mr JACUMIN).
**************

DOMAINE A & P DE VILLAINE


Aligoté de Bouzeron 2013 18,50 € TTC

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Cépages : 100% Aligoté


Ceux qui connaissent les vins de Bourgogne devineront sans mal qui se cache derrière le A de ce domaine A. et P. de Villaine. Ni plus ni moins qu'Aubert de Villaine, l'homme aux commandes de la Romanée-Conti, domaine légendaire s'il en est. Mais il se fait aussi discret sur ses terres chalonnaises qu'au milieu des Grands Crus.
Nous ne parlerons donc plus de lui mais seulement du domaine qui nous intéresse présentement. Ses presque 24 hectares, où le chardonnay domine nettement le pinot noir, se situent principalement autour de Bouzeron, premier village de la Côte Chalonaise, où les vignes sont cultivées depuis le Moyen-Age, par les moines de Cluny.

Puis, avec le temps, ce Bouzeron prend du "gras", de l'ampleur et peut se garder une dizaine d'année. Il faut le servir autour de 12 degrés, en apéritif ou avec des fruits de mer, des poissons et de nombreux fromages: chèvres, cantal, beaufort, parmesan, roquefort.

***************


Tokinoka
Blended Whisky - 40% - 50cl - Japon 41 € TTC

Pour un apéritif zen
Précision, délicatesse et équilibre des arômes caractérisent ce blended whisky. Tokinoka, ou parfum du temps, est le fruit d'un assemblage de whisky de grain et de single malt. Il possède un bel éventail aromatique qui saura vous séduire. Ce blend est produit par une toute petite distillerie en bord de mer du Japon, la White Oak, où sont distillés les single malts Akashi.

Exprimant d'’abord une dominante de céréales, il se fait ensuite plus doux sur des notes de pêche, de miel et de vanille avant de conclure sur une note épicée. Ce blended whisky est idéal pour l’'apéritif.


En vous attendant pour cette belle dégustation.
Eric et Vincent