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Dégustation gratuite du vendredi 2, samedi 3 et dimanche 4 decembre

Dégustation gratuite du vendredi 2, samedi 3 et dimanche 4 decembre

Article publié le 01 décembre 2016 par la Cave de l'Ill

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 2,3 et 4 decembre + dégustation tous le week-end[u][/u]
le vendredi 02 decembre de 9h00 à 19h00 sans interruption
le samedi 03 decembre de 9h00 à 18h00 sans interruption.
le dimanche 04 decembre : de 14h00 à 18h00 sans interruption.



DOMAINE GAUBY
Les Calcinaires (blanc) 2011 19,95 € TTC
Vin de pays des Côtes Catalanes

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Terroir : Coulée de calcaire.
Cépages :
- Muscat 50 % Vignes de 15 à 50 ans
- Macabeu 20 % Vignes de 30 à 50 ans
- Chardonnay 30 % Vignes de 20 ans
Rendements : 20 à 25 hl/ha.
Vendanges : Manuelles en caisses avec tri à la cave sur table.
Vinification : Pressurage direct, débourbage à basse température. Levures indigènes. Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification..
Elevage : En cuve sur lies fines. Environ 8 mois
Mise en bouteille : sans collage, ni filtration.


Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d’une haute exigence, poursuit avec l’aide de son fils, Lionel, et de son épouse, Ghislaine, sa quête permanente du grand vin à l’équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l’ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus, sveltes et incroyablement digestes, qui enchantent par leur fraîcheur et lui valent de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche de dépouillement révèle la quintessence du terroir varié de Calce, composé notamment d’étonnantes marnes noires sur lesquelles sont plantées les syrahs qui composent la cuvée Muntada. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant des degrés alcooliques souvent très modérés. Ces vins blancs et rouges demandent au moins trois ou quatre ans de bouteille avant de s’ouvrir sagement, mais dix à quinze ans n’effraient pas les grandes cuvées – et tous se présentent au mieux après un long passage en carafe. Nous rendons hommage au parcours exemplaire d’une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et réinventer la viticulture du Sud (RVF)

Très minéral, des fruits à chair blanches, des zestes d'agrumes, un bien bel équilibre qui oscille entre la vivacité et la matière.


DOMAINE JONATHAN PABIOT
Pouilly Fumé 2014 17,60 € TTC

AGRICULTURE BIOLOGIQUE et BIODYNAMIQUE

Terroir : Les champs de Cris, Asserts, Villiers, Les Champs Piot. Âge des vignes : entre 6 et 60 ans. Sol/Sous-sol : argilo calcaire, calcaire, silex et silice (sableux). Exposition : Sud, Sud-Ouest
Cépages :
- Sauvignon

Porteur d’un patronyme courant à Pouilly-sur-Loire, Jonathan Pabiot est le fils de Didier, vigneron aux Loges. Il a repris les vignes de son grand-père en 2005. Cet ex-champion local de moto-cross a su remettre en cause la routine dans laquelle se complaisent trop de vignerons locaux. Décidé à remettre le vignoble à l'honneur, avec des pratiques exigeantes et hautement qualitatives (faibles rendements, agriculture bio), il a affiné son style et progressé rapidement, méritant nos éloges.

Ce vin dévoile une robe jaune claire, brillante et limpide. Ce Pouilly Fumé est l’union des différents terroirs de l’appellation. Un jus vivifiant et droit se dessine en bouche sur des notes d’agrumes, de chèvrefeuille et de fleurs blanches. Une pureté minérale émane de ce vin fin et persistant.

A déguster dès à présent à condition de bien l’aérer deux heures à l’avance afin de profiter de toute sa complexité aromatique au fil des millésimes.
L’accord gourmand conseillé :

Ce Pouilly Fumé se mariera parfaitement sur des fruits de mer, des poissons, des crustacés (langoustines,tines, langoustes, homard…) et bien sûr accompagné de fromages de chèvre d’un fameux Crottin de Chavignol.









DOMAINE DENIS CLAIR
Saint-Aubin 1er Cru
Sur le Sentier du Clou 2013 - 23,95 € TTC/blle

Nez : Expressif même jeune, les arômes de fruis rouges dominent.

Bouche : On retrouve le fruit et des tannins tout en rondeur. L'élevage en fûts lui apporte une bonne longueur.

Parcelle située tout près du village au milieu du coteau et orientée au sud.

Sol calcaire et un peu argileux.

Cépage 100% Pinot Noir.
Age des vignes 45 ans.
Vendanges 100% Manuelles.
90% Eraflé.

Vinification
Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré
13% Vol.

Elevage
Deux tiers en cuve et le reste en fûts (10% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garger un maximum de fruit.

Production
4 000 Bouteilles environ.

Associations Culinaires
Viandes blanches, grillades, poêlée de champignons.

Santenay Clos Genet 2013 23,80 € TTC
Nez : Forte puissance aromatique, mélange de fruits rouges bien mûrs et d'épices.

Bouche : Belle richesse et grande longueur pour une appellation village, le fruité est porté par des tannins qui sont assez fermes dans la jeunesse.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum entre six et huit ans selon le millésime.

Terroir
Parcelle située tout près du village en bas de coteau et orientée au sud. Elle est totalement enherbée afin de limiter la vigueur et donc le rendement.

Sol
Argilo-calcaire assez profond.

Cépage(s)
100% Pinot Noir.

Age des vignes
45 ans.

Vendanges
100% Manuelles.

Eraflage
90% Eraflé.


Les rouges de chez CLAIR des plus séduisants de la Côte Chalonnaise. La famille Clair a été parmi les premiers à comprendre les avantages du refroidissement des raisins pour extraire le maximum de leur potentiel aromatique. Les raisons sont récoltés sur des terroirs de premier ordre.


Domaine Pierre Boisson
Beaune 2012 - 45 € TTC/blle
Le domaine Boisson-Vadot, situé à Meursault, fait parti de ces pépites cachées que tout amateur de vin aime tant découvrir. Peu connu il y a encore quelques années, le domaine ne cesse aujourd’hui de faire parler de lui grâce au niveau prodigieux de ses vins blancs étincelants de profondeur et de précision. Aujourd’hui, les amateurs les plus éclairés s’arrachent leurs précieux flacons.

Pierre Boisson, Anne Boisson ou Boisson-Vadot il n'y a pas de différence si ce n'est un début de transfert de patrimoine. Pierre est au commande.

Chez les "Boisson-Vadot", tout est affaire de famille comme dans beaucoup de domaines en Bourgogne. Deux générations se côtoient, s’écoutent et se respectent pour porter haut les vins du domaine. Le domaine est séparé en trois entités : les parents représentés par le Domaine Boisson-Vadot (3.5Ha), le fils par le Domaine Pierre Boisson (3.5Ha) et enfin la fille avecle domaine Anne Boisson (1.5Ha). La majorité des parcelles sont localisées sur les appellations Meursault, Auxey-Duresses, Bourgogne Aligoté. Mais le domaine possède également des vignes à Beaune, Pommard et Monthélie pour les vins rouges.

Le travail est ici à « l’ancienne » avec du bon sens, un effort important mené à la vigne et des élevages longs avec de légers bâtonnages. Le vin est ensuite mit en flacon sans filtrage. Le fils, Pierre Boisson, grand ami de Raphael Coche du fameux Domaine Coche-Dury, pose son empreinte en réalisant des vins d’une extrême finesse et d’une longueur saisissante.

Travaux à la vigne manuels, labours de sols, absence de désherbants, d’engrais, ou de produits de synthèse.
Vinification : vinification traditionnelle, levures naturelles
Elevage : Les élevages sont longs en moyenne, pouvant aller de 14 à 21 mois selon les cuvées. Méthode traditionnelle bourguignonne sur lies. Utilisation de fûts neufs avec parcimonie (5 à 10% sur l’aligoté ; 20% en moyenne sur les Meursault), vins non filtrés

Valeur montante de la Bourgogne, les vins sont réservés d'une année à l'autre...


HOSPICE DE BEAUNE
Beaune 1er Cru Cuvée Brunet 1997 75€ TTC
Elevée et mis en bouteille par LA CAVE DE L'ILL



Les origines de la famille Brunet remontent au début du XVIIème siècle. Cinq de ses membres furent Maires de Beaune, et plusieurs d’entre eux figurent au tableau d’honneur de la ville.

La Cuvée est composée intégralement de Premiers Crus, par ailleurs superbement situés : Bressandes, Bas des Teurons et Les Cent-Vignes. Toutes les vignes furent plantées entre 1954 et 1976, à l’exception de 15 % d’entre elles qui datent de 1999.

Nous ne sommes pas neutre pour vous parler de cette cuvée.
Nous avons décidé de proposer une trentaine de bouteilles de notre "collection privée" pour les fêtes de fin d'année.
Cette offre n'est valable que pour les clients de LA CAVE DE L'ILL.

Il faut être amateur de vieux millésime pour apprécier un magnifique Bourgogne 1997, des notes de café, moka, une puissance en fin de bouche tout en délicatesse...


CHAMPAGNE POL ROGER
Réserve 36,50 € TTC

Le Brut Réserve est issu de l'assemblage à parts égales des trois cépages champenois : pinot noir, pinot meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. 25% de vins de réserve sont utilisés pour l'élaboration de cette cuvée :

- Le Pinot Noir, pour la charpente, le corps et la puissance, est issu principalement de quelques-uns des meilleurs crus de la Montagne de Reims.

- Le Pinot Meunier, pour la fraîcheur, la rondeur et le fruité, est issu de plusieurs crus de la Vallée de la Marne et de la région d'Epernay.

- Le Chardonnay, pour la complexité aromatique, la finesse, l'élégance et la légèreté, provient d'Epernay et de quelques-uns des meilleurs crus de la Côte des Blancs.

Après quatre années de vieillissement en cave, son style associe complexité, équilibre et distinction.

l'écart du tapage marketing, exemplaire par la précision, la générosité et la régularité de sa gamme, Pol Roger est une icône authentique de la Champagne. Une maison encore familiale qui possède un rare vignoble d’une centaine d’hectares, plantés notamment sur les coteaux d’Épernay, en côte des Blancs (Oiry, Cuis, Cramant), ainsi qu’à Mareuil et à Ambonnay ; autant de terroirs sources de haute qualité et de régularité. Les trois cépages sont présents par tiers ; il en va de même pour les achats, et cet équilibre se retrouve dans les cuvées. Les fermentations malolactiques sont systématiques (ce qui apporte de la rondeur) ; les débourbages se font à froid (pour l’intensité aromatique). Pol Roger est la dernière maison de cette taille à remuer manuellement sur pupitre ses 1,6 million de bouteilles annuelles dans ses 7,5 km de caves sparnaciennes. Les cuvées se différencient à travers le vieillissement des vins de réserve, ainsi que par l’origine des crus. Pol Roger a retrouvé le style et la générosité des vins qui ont fait sa gloire dans les années 60, avec des cuvées comme Sir Winston Churchill (seulement dix millésimes produits en trente ans), ou la cuvée blanc de blancs millésimée, parangon des champagnes racés qui vieillissent remarquablement.

Dans un style vineux parfaitement maîtrisé, les vins de la maison impressionnent par leur régularité et leur profondeur. Aux côtés d’une impeccable cuvée brut sans année (RVF).



CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER
Latitude Extra-Brut 36,50€ TTC

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Historiquement, cette cuvée s’appelait « Tradition », ce nom avait été choisi dans les années 1970 par les parents de Pierre.

Nous avons choisi « Latitude » pour mieux caractériser cette cuvée tout en rondeurs et au style riche et charmeur.

Elle est composée exclusivement de chardonnays provenant toujours de la même « latitude »: le sud de Vertus. Ce terroir est généreux : la cuvée Latitude est le champagne festif par excellence tout en gardant la pureté caractéristique des champagnes du domaine.

Pour cette cuvée, nos raisins ont été récoltés à la main en 2012. Les vins de réserve issus de 2011 à 2004 représentent un tiers de l’assemblage.


La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans nos fûts, nos foudres et nos cuves. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant près d’un an avec de légers batonnages, sans filtration ni collage. Les assemblages et le tirage ont lieu en juillet. Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur de nos caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 2 ans. Nous dégorgeons chaque bouteille manuellement 6 mois avant la commercialisation. Le dosage est de 4g/l (extra-brut !).

Chez Larmandier-Bernier, la première cuvée vaut bien des grandes cuvées millésimées d'autres vignerons... (Bettane Desseauve 16/20)


PORTO HUTCHESON
Porto " Vieux " Dry Whyte 15,95 € TTC
Le vin de Porto Blanc se présente sous plusieurs styles, ceux-ci dépendent des temps de vieillissement plus ou moins prolongés et des différentes teneurs en sucre. Il peut être très doux (lágrima), doux, demi sec ou extra sec. Sa douceur constitue une option qui dépend du moment où la fermentation a été interrompue. Ils présentent diverses tonalités qui sont intimement liées à la technologie de production: blanc pâle, blanc paille et blanc doré. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent, par oxydation, une tonalité tirant vers le blond, un peu comme celles des vins rouges très vieux.

Hutcheson 10 ans 21,40 € TTC
Il s'agit de vins de Porto de qualité supérieure obtenus par assemblage de vins de différents millésimes. Ils sont élevés dans du bois de chêne pendant des périodes de temps variables. L'âge indiqué sur l'étiquette (10 ans, 20 ans, 30 ans ou 40 ans) correspond à la moyenne approximative des âges des différents vins qui constituent l'assemblage. Les tawnies sont prêts à être consommés dès l'embouteillage.

Les vins présentent un bouquet oxydé qui se traduit par des arômes de fruits secs, de torréfaction et d'épices, plus nets dans les vins plus âgés. En bouche, ce sont des vins qui se révèlent harmonieux et dont l'arôme est très persistant.


Hutcheson Late Bottled Vintage 1995 28,10 € TTC
Le "L.B.V. (Late Bottled Vintage)" est un vin de Porto de qualité supérieure. Il est mis en bouteille entre la quatrième et la sixième année ultérieure à la vendange. Les vins sont prêts à être consommés dès l'embouteillage.

LesL.B.V ont du corps, sont moelleux et se caractérisent par un arôme plus ou moins fruité. Ils peuvent révéler une certaine évolution en fonction de leur temps d'élevage en fûts de chêne. Habituellement, ils sont moins astringents et moins charpentés que les Vintages de la même année, mais ils sont tout aussi harmonieux, d'un moelleux et d'une élégance plus ou moins prononcés selon le style de producteur.


Hutcheson 30 ans 64,20 € TTC
Il s'agit de vins de Porto de qualité supérieure obtenus par assemblage de vins de différents millésimes. Ils sont élevés dans du bois de chêne pendant des périodes de temps variables. L'âge indiqué sur l'étiquette (10 ans, 20 ans, 30 ans ou 40 ans) correspond à la moyenne approximative des âges des différents vins qui constituent l'assemblage. Les tawnies sont prêts à être consommés dès l'embouteillage.

Les vins présentent un bouquet oxydé qui se traduit par des arômes de fruits secs, de torréfaction et d'épices, plus nets dans les vins plus âgés. En bouche, ce sont des vins qui se révèlent harmonieux et dont l'arôme est très persistant.


Hutcheson Vintage 1997 49,20 € TTC
Le "Vintage" est un vin de porto d'une qualité exceptionnelle issu d'un seul millésime. Il est obligatoirement mis en bouteille entre la deuxième et la troisième année suivant la vendange. C'est un vin charpenté dont la couleur est rouge foncé. Le vieillissement en bouteille, de 5 ans à plus de 50 ans pour les meilleurs millésimes, lui apporte délicatesse et élégance, l'astringence initiale se dissipant graduellement. Il acquiert ainsi un arôme équilibré, complexe et très distingué.

Après quelques années de vieillissement en bouteille, le Vintage développe des arômes torréfiés (chocolat, cacao, café, cigares, etc.), des arômes épicés (cannelle, poivre...) et, parfois, des arômes fruités.


Hutcheson Vintage 1983 65,25 € TTC
Le "Vintage" est un vin de porto d'une qualité exceptionnelle issu d'un seul millésime. Il est obligatoirement mis en bouteille entre la deuxième et la troisième année suivant la vendange. C'est un vin charpenté dont la couleur est rouge foncé. Le vieillissement en bouteille, de 5 ans à plus de 50 ans pour les meilleurs millésimes, lui apporte délicatesse et élégance, l'astringence initiale se dissipant graduellement. Il acquiert ainsi un arôme équilibré, complexe et très distingué.

Après quelques années de vieillissement en bouteille, le Vintage développe des arômes torréfiés (chocolat, cacao, café, cigares, etc.), des arômes épicés (cannelle, poivre...) et, parfois, des arômes fruités.