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LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 8, 9 et 10 décembre

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 8, 9 et 10 décembre

Article publié le 07 décembre 2017 par la Cave de l'Ill

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 8, 9 et 10 décembre
Article publié le 06 décembre 2017 par la Cave de l'Ill
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LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 8, 9 et 10 décembre


le vendredi 08 décembre de 9h00/12h00 et 14h00/19h00

le samedi 09 décembre de 9h00 à 18h00 sans interruption.
le dimanche 10 décembre de 14h00 à 18h00.
DOMAINE VINCENT GAUDRY

Sancerre Blanc Le Tournebride 2014 17 € TTC

Cépages : 100 % Sauvignon

AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE

Rendement 45 Hl/Ha

Terroir Argilo-calcaire + Silex + Caillottes

Vinification La fermentation est thermo-régulée.
Vinification Naturelle.
Ce vin est élevé sur lies fines 8 à 10 mois environ puis est mis en bouteilles.

Le nez est minéral et légèrement fumé avec une belle fraîcheur.

Caractère & évolution Or clair

Comment le boire Se déguste frais mais non glacé (10 à 12°) en apéritif. Accompagne très bien le Crottin de Chavignol ainsi que les fruits de mer.
Ce vin demande à être débouché 1 à 2 heures avant dégustation.
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DOMAINE DE L'ECU

Muscadet de Sèvres & Maine L'Orthogneiss 2014 13,45 € TTC
Cépages : 100% Melon de Bourgogne
COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION:
Robe Or blanc, cristalline. Nez subtil et élégant sur les fruits exotiques et les agrumes, sur des notes de fleurs blanches, d’épices, de cumin, notes de fruits secs, d’amande grillée, notes minérales et iodées. L’attaque est souple, la bouche est complexe et tendue avec un volume imposant.
Finale imposante et salivante sur le pamplemousse rose et le noyau d’amande, notes salines prononcées.
A attendre…

AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE
ACCORDS MET-VIN:
+ Cuisine asiatique
+ Curry de poisson, riz blanc thaï, effilochée de concombre.
+ Cassolette de petits gris.
+ Huitres chaudes & Sabayon.
+ Sole meunière & légumes croquants à la vapeur.
+ Homard breton, réduction de Rivesaltes & Cognac, purée de patates douces à la badiane.
+ Saint Jacques panées au pain d’épice.
+ Saint Jacques flambées au whisky.
+ Crevettes aux épices, chantilly de coriandre.
+ Colombo de poulet.
DÉGUSTATION:
Température idéale de service: 10° à 11°C
A boire sur 10 ans…

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Domaine René Renou

Bonnezeaux Cuvée Madame 1998 36,95 € TTC la blle de 50 cl
100% Chenin
Agriculture Raisonnée

René Renou qui venait d'être reconduit pour six ans à la tête de l'Institut national des appellations d'origine est brutalement disparu au cours d'une mission à Séoul. C'était aussi un propriétaire-récoltant en bonnezeaux, qui avait pris la suite de six générations à Thouarcé. Ses fils vont assurer la pérennité du domaine. Cette cuvée Zénith, élaborée à partir des raisins les plus mûrs du domaine fait partie des belles réussites de l'appellation. Or dans le verre, encore discret au nez, le 2004 révèle une très belle matière en bouche et donne la sensation de croquer les raisins rôtis par le soleil. En devenir, son expression aromatique s'épanouira à la garde.
(Bouteilles de 50 cl.)


ACCORDS MET-VIN:
+ Foie gras
+ Homard
+ Soufflé au bleu
+ Fourme d'Ambert
+ Bleu des Causses
+ Bleu d'Auvergne
+ Tarte Tatin
+ Dessert aux fruits

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Domaine Jean-Louis Trapet
Gevrey-Chambertin Ostréa 2012 49 € TTC

Cépages : 100% Pinot-Noir

AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE
Fondé en 1919 à Gevrey-Chambertin, le domaine Jean Trapet Père et Fils s’est hissé vers les sommets au cours du 20e siècle. Aujourd’hui, les vignes de ce domaine familial couvrent 15 hectares dont 13,5 en pinot noir et 1,5 en chardonnay et compte de célèbres appellations, notamment les Grands Crus Chambertin, Chapelle-Chambertin et Gevrey-Chambertin. Cultivé en biodynamie depuis 1995, le domaine Jean Trapet Père et Fils a pris une nouvelle dimension lorsque Jean-Louis Trapet s’est marié avec Andrée Trapet, née Grayer, héritière d’un domaine à de Riquewihr en Alsace. Les deux époux ont décidé de travailler main dans la main. Les vins du domaine Jean Trapet Père et Fils font partie des plus prestigieux et reconnus de la région, notamment son Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur.

Guide Vert
Producteur attentif et sensible, adepte convaincu, mais sage, de la biodynamie, Jean-Louis Trapet a positionné très haut le domaine familial. Une succession récente lui a fait perdre une partie de ses vignes au profit de ses cousins Rossignol, mais il dispose toujours d’un beau patrimoine avec trois grands crus et deux premiers crus. Toutes les cuvées sont également réussies, en grand comme en petit millésime, avec un respect du terroir digne d’éloges et dans un grand style qui fait honneur à la Bourgogne. Des vins d'anthologie, qui feront date.
Les vins : pureté de fruit, tension et vitalité font rayonner le Gevrey-Chambertin Ostrea, ouvragé mais serré, dont le cœur de bouche recèle une superbe énergie. Une finesse et une dimension florale rayonnent dans le gevrey (RVF).


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DOMAINE DE LA MONARDIERE

Vacquéras Les Calades 2015 14.20 € TTC

Cépages : Grenache 70%, Syrah 20%, Cinsault 10 %


AGRICULTURE BIO-DYNAMIQUE
Guide Vert
Christian Vache est un producteur important du village de Vacqueyras. Il laisse peu à peu la main à son fils Damien. La maîtrise des rendements et un travail plus attentif à la vigne restent un atout majeur dans la production du domaine. Désormais très complète, la gamme se décline du simple vin de pays jusqu’aux vacqueyras colorés et structurés.
Les vins : Mon Vin de Pays sent le coulis de fruits noirs et le fusain. La bouche campe sur sa structure, faisant ressortir une forte amertume des tanins. Les Calades 2015 sent le cuir et le cigare toscan, on cherche un peu le fruit. Bouche fine et précise, aux tanins sérieux. Les 2 Monardes 2015 offre un nez sanguin et une note de prune, qui annonce une maturité abondante. La bouche épaisse le confirme, tout en préservant une belle vivacité et des tanins pointus, qui doivent se fondre.

A déguster sur une viande rouge grillée, viande rouge, fromages - A servir à 16° - Garde de 2 à 4 ans
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CHATEAU DASSAULT 2008
Saint-Emilion Grand Cru Classé 49 € TTC

Agriculture Raisonnée

Cépages : 71% Merlot - 22% Cabernet-Franc - 7% Cabernet-Sauvignon

Marcel Dassault a donné son nom à l’ancien château Couprie, situé sur le glacis nord de Saint-Émilion. Ces terroirs froids exigent une certaine discipline de travail pour donner de grands vins. Depuis 1995, sous l’efficace direction de Laurence Brun, la culture et la vinification s’effectuent selon les règles les plus strictes de l’école bordelaise. Valeur sûre, le cru commence à prendre la place qu’il mérite.

Les Dassault possèdent par ailleurs des parts très minoritaires dans les châteaux l'Evangile à Pomerol,Rieussec à Sauternes et Cheval-Blanc à Saint-Émilion.

Le millésime 2008 est un vin puissant avec des Merlots très aromatiques. D’une belle robe grenat, ce Grand Cru Classé, révèle un nez expressif aux arômes fruités. L’attaque est souple, dense et équilibré avec une petite touche boisée. Les tanins sont fermes et la matière très élégante, l'ensemble est fin avec de la fraîcheur en finale.

Pret à boire, ce Château Dassault 2008 sera parfaits pour les fêtes de fins d'année.



Bonne lecture
Eric et Vincent