Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Dégustation gratuite: Venez goûter aux meilleurs vins des Domaines Clos Marie et La Porte Saint-Jean (Sylvain Dittière)

Article publié le 25 octobre 2019 par la Cave de l'Ill

Dégustation gratuite ce week-end (25 et 26 octobre).
Vendredi jusqu'a 19 heures
Samedi 9hrs/12hrs - 14hrs/18hrs





DOMAINE LA PORTE SAINT-JEAN

Guide Vert
Talentueux trentenaire, Sylvain Dittière a travaillé chez les Gauby, chez Thierry Germain, au Château Yvonne et au Clos Rougeard, où il s'est lié à la famille Foucault. Cet apprentissage très sérieux l'a conduit naturellement à s'installer en 2011 à Montreuil-Bellay, dans une cave ancienne et très fraîche, parfaite pour les longs élevages qui sont sa marque de fabrique. Originale, la gamme comprend un sauvignon blanc sur sols argilo-sableux, élevé 14 mois en fût, et un chenin, La Perlée, qui a passé 24 mois en barrique. Très maîtrisés, les deux rouges, patinés par des élevages d'une grande précision, offrent des saveurs prenantes et une franchise d'expression remarquable (RVF).

LA PERLEE 2016 29,90 € TTC/BLLE
Attention un grand vin blanc de Loire, un pur Chenin

Une belle tension, du volume avec une gamme aromatique marquée par les agrumes, le coing.
Robe jaune pâle.
Une salinité et une minéralité en fin de bouche.
"Un beau flacon qui rivalise avec les meilleurs Meursault"
A carafer...

https://www.lacavedelill.fr/resultats.html+la+porte+saint+jean
.


CLOS MARIE (PIC SAINT-LOUP)

Guide Vert
Depuis leur installation en 1995 dans la zone du Pic Saint-Loup, Christophe Peyrus et Françoise Julien ont enchaîné à un rythme soutenu les expériences, indispensables pour saisir toutes les nuances de leurs terroirs. Le travail effectué au vignoble a amélioré la finesse des rouges du domaine. Ambition stylistique et prises de risque à bon escient ont permis d’atteindre un niveau de qualité qui dépasse largement les canons languedociens. Des nuances aromatiques personnelles étoffent désormais les cuvées Simon et Les Glorieuses, qui possèdent le potentiel de garde et la silhouette des grands du Rhône, sans les singer. Simon et Métairies du Clos sont vendues en primeur.
Les vins : le nez du blanc rappelle le foin, les herbes aromatiques, avec une touche beurrée. La bouche complexe offre une sensation vive qui accompagne le vin du début à la fin ; du volume avec une finale épicée. Grenache gourmand, complété de syrah et de cinsault, l'Olivette est une valeur sûre au grain de tanin très fin. Encore ferme, Simon fait partie des références de Pic Saint-Loup, évoque la ronce et le poivre sauvage : il ravit par une très belle longueur d'épices douces.
(RVF).

L'OLIVETTE 2014 20,85 € TTC/BLLE
Coteaux du Languedoc - Pic Saint-Loup
Grenache, Syrah, Cinsaul)

Nez expressif, épices, fruits rouges. très plaisant, on a hâte de voir ce qu'il y a dans le verre.
En bouche, le vin est tout en délicatesse, les tanins sont fondus, la matière est présente, une belle bouteille...

*********

METAIRIES DU CLOS 2014 28,80 € TTC/BLLE
​Coteaux du Languedoc - Pic Saint-Loup
60% grenache (60 ans), 30% syrah (40 ans), 10% carignan (60 ans)
Des notes de framboises, de rafles, de fruits rouge et noires.
Grosse matière tannique, pas encores fondus, à mettre en cave (2/10 ans)

*********

SIMON 2014 34 € TTC/BLLE
​Coteaux du Languedoc - Pic Saint-Loup
45% grenache (25 ans), 45% syrah (20 ans), 10% mourvèdre (15 ans).

Un nez directe sur les fruits noirs, la garrique, des notes balsamiques.
On est dans un style riche et puissant avec une belle structure, des tanins fins et de la fraicheur


https://www.lacavedelill.fr/resultats.html+clos+marie
.


La Cave de l'Ill
6 rue de l'Ill
68350 Brunstatt

03 89 06 01 06
contact@lacavedelill.com