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DOMAINE DES ARDOISIERES

DOMAINE DES ARDOISIERES

Article publié le 24 novembre 2016 par la Cave de l'Ill

"La viticulture en biodynamie est ici héroïque, les rendements très faibles et les vins majoritairement issus de cépages assemblés. Les résultats s'avèrent admirables les vins éblouissants et originaux. S'il existe aujourd'hui un domaine à découvrir en priorité dans la région, emblématique du renouveau qualitatif savoyard, c'est bien les Ardoisières." (RVF 2014)


Le domaine est né de la replantation, en 1998, du coteau de Cevins, 6 hectares de micaschistes en terrasses entre Albertville et Moutiers, entreprise par Michel Grisard. Arrivé en 2003 pour seconder ce dernier, Brice Omont, ingénieur agricole champenois, s’investit sans compter dans le projet et se retrouve depuis 2008 à la tête d’un domaine certifié bio et qui compte désormais 13 hectares. La viticulture en biodynamie est ici héroïque (la pente peut atteindre 70 %), les rendements sont très faibles, les vins majoritairement issus de cépages complantés et assemblés. Les résultats s’avèrent admirables : les vins sont éblouissants et originaux, et commencent à faire la preuve de leurs qualités au vieillissement.

Les vins : ils sont magistraux cette année. Le blanc Argile 2014 exprime des saveurs très racinaires, avec une chair tonique et aiguisée dans laquelle se loge une myriade de petits amers éclatants. Il est encore jeune mais déjà très complexe. Pure altesse, Quartz 2014 combine le tabac blond, la mirabelle et la pierre chaude : admirable de maturité et d'acidité entrelacées, sa chair ciselée redouble d'intensité en finale, avec un éclat lumineux et salin très singulier. (RVF 2016)

Les restaurants de classe ne s'y trompent pas. On trouve notamment ces vins chez Pierre Gagnaire, et Guy Savoy.



ROUGE

ARGILE rouge 2015 21,50€ TTC la bouteille de 0,75 Litre


Vin plaisir à déguster avec des charcuteries, des viandes rouges ou du fromage.

Exposition : Vignes en coteaux exposées Ouest
Nature du sol : Marnes schisteuses, Sol argilo-calcaire
Cépages : Gamay (80%), Persan (20%)
Taille : Guyot et Cordon Royat
Rendement moyen : 40 hl/ha
Méthode : Biologique
Vinification : Grappe entière
Age barriques : 3 à 5 vins
Levures : indigènes
Élevage : 9 mois en barriques
Filtration : légère
Production : 5000 bouteilles
Garde : 5 ans. Servir à 18°C


AMETHYSTE 2015 54,85 € TTC la bouteille de 0,75 Litre


Vin de garde à déguster avec des charcuteries, des viandes rouges ou du fromage.

Exposition : Vignes en terrasse exposées Sud
Nature du sol : Mica Schisteux, sol argileux, pauvre et peu profond
Cépages : Persan (60%), Mondeuse Noire (40%)
Taille : Gobelet sur échalat
Rendement moyen : 25 hl/ha
Méthode : Biologique
Vinification : Grappe entière
Age barriques : 2 à 3 vins
Levures : indigènes
Élevage : 12 mois en barriques
Filtration : légère
Production : 3000 bouteilles




BLANC

ARGILE BLANC 2015 17,80 € TTC la bouteille de 0,75 Litre



Vin plaisir à déguster en apéritif, avec du poisson ou du fromage.

Exposition : Vignes en coteaux exposées Ouest
Nature du sol : Marnes schisteuses, Sol argilo-calcaire
Cépages : Jacquère (40%), Chardonnay (40%), Mondeuse Blanche (20%)
Taille : Guyot et Cordon Royat
Rendement moyen : 40 hl/ha
Méthode : Biologique
Vinification : 1/3 barriques et 2/3 cuve
Age barriques : de 3 à 5 vins
Levures : indigènes
Élevage : 9 mois
Filtration : légère
Production : 20 000 bouteilles
Garde : 5 ans


SCHISTE 32,60 € TTC la bouteille de 0,75 Litre

Vin de garde à déguster en apéritif, avec des crustacés, du poisson ou du fromage.

Exposition : Vignes en terrasse exposées Sud
Nature du sol : Mica schisteux. Sol limono-sabloneux, pauvre et peu profond.
Cépages : Jacquère (40%), Roussane (30%), Malvoisie (20%), Mondeuse Blanche (10%)
Taille : Gobelet sur échalat
Rendement moyen : 25 hl / ha
Méthode : Biologique
Vinification : 100% en barriques
Age barriques : 3 à 5 vins
Levures : Indigènes
Élevage : 12 mois
Filtration : Légère
Production : 7000 bouteilles
Garde : 10 ans. Servir à 12°C


QUARTZ 2015 69,50 € TTC la bouteille de 0,75 Litre

Vin de garde à déguster avec des crustacés, du poisson, des viandes blanches ou du fromage.

Exposition : Vignes en terrasse exposées sud
Nature du sol : Mica Schisteux, Sol limono-sabloneux, pauvre et peu profond
Cépages : Altesse (100%)
Taille : Gobelet sur échalat
Rendement moyen : 20 hl/ha
Méthode : Biologique
Vinification : 100% en barriques
Age barriques : 25% neuves, 75% de 2 à 3 vins
Levures : indigènes
Élevage : 12 mois
Filtration : légère
Production : 2500 bouteilles
Garde : entre 10 et 15 ans. Servir à 12°C