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LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 9, 10 et 11  décembre

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 9, 10 et 11 décembre

Article publié le 07 décembre 2016 par la Cave de l'Ill

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 9, 10 et 11 décembre
le vendredi 09 décembre de 9h00 à 19h00 sans interruption + trois "vieux" flacons:1 bouteille Alsace Tokay Pinot Gris 1976,1 bouteille Alsace Gewurztraminer 1959, 1 bouteille Chateuneuf du Pape 1978,
le samedi 10 décembre de 9h00 à 18h00 sans interruption.
le dimanche 11 décembre : de 14h00 à 18h00 sans interruption.

CLOS DES FEES

IGP Côtes Catalanes blanc 2014 13,85 € TTC
Cépages : 40 % Grenache blanc, 30 % Vermentino, 20 % Roussanne, 10 % Macabeu

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Intense et complexe, sur des arômes de fruits blancs (pêche, pomme), d'agrumes (citron, pamplemousse) et de fleurs blanches (aubépine).
Une bouche élégante, vive et savoureuse, une matière sur des parfums de pomme et de citron, une belle acidité apportant beaucoup de fraîcheur, une finale sur des notes iodées.
Accompagnement : Apéritif, plateau de fruits de mer, gambas grillés au coulis d’agrume, matelote d’anguille, merlu au beurre blanc, dorade à la provençal, tajine de poulet aux citrons confits, ris de veau à la crème...

CHATEAU CARBONNIEUX

Pessac-Léognan Blanc 2009 34,50 € TTC
Cépages : 70% Sauvignon, 30% Sémillon


Le Château Carbonnieux est un cru classé à la fois pour ses vins blancs et ses vins rouges depuis 1953 et il est le seul parmi les grands crus de Bordeaux à maintenir une superficie quasiment égale en Blanc et en Rouge. Son terroir particulièrement diversifié permet d'adapter le meilleur cépage au meilleur sol. Le Château Carbonnieux est engagé dans une démarche d'agriculture raisonnée et de respect environnemental depuis de nombreuses années.

Les terroirs argilo-calcaires de graves garonnaises situés dans l’appellation Pessac-Léognan produisent sans doute les meilleurs vins blancs secs de la région de Bordeaux. Jeunes, les blancs de Carbonnieux charment par leur fraîcheur, leur pureté et leur intensité aromatique à la fois fruitée et florale. Au vieillissement, ils développent des notes de fruits secs et confits qui offrent un large éventail de mariage gastronomique. Les lots qui entreront dans ce cru classé seront assemblés de manière à induire une belle complicité entre les cépages. Les sémillons sélectionnés viendront structurer la vivacité des sauvignons en apportant rondeur et volume en bouche.

Accord met-vin : poisson, fruit de mer, foie gras, viande blanche, plat exotique, fromage, dessert aux fruits…


Domaine Pierre Boisson

Meursault 2014 66,20 € TTC/blle
100% Chardonnay

Agriculture Raisonnée

Le domaine Boisson-Vadot, situé à Meursault, fait parti de ces pépites cachées que tout amateur de vin aime tant découvrir. Peu connu il y a encore quelques années, le domaine ne cesse aujourd’hui de faire parler de lui grâce au niveau prodigieux de ses vins blancs étincelants de profondeur et de précision. Aujourd’hui, les amateurs les plus éclairés s’arrachent leurs précieux flacons.

Bernard Boisson passe progressivement la main à ses deux enfants, Anne et Pierre, qui élaborent désormais des vins sous leur propre étiquette.

Le travail se fait encore en famille mais l’arrivée de la nouvelle génération a impulsé un souffle nouveau sur les vins de Bourgogne. Désormais, ils sont élaborés dans un style plus moderne et tendu. Saluons la politique tarifaire exemplaire du domaine dont les vins se placent aujourd’hui parmi les meilleurs rapports qualité/prix (RVF).


CLOS VILLEMAURINE
Saint-Emilion-Grand -Cru 1999 39 € TTC

Cépages : Merlot 70 %, Cabernet Franc 25 %, Cabernet Sauvignon 5 %

Agriculture Raisonnée

La viticulture raisonnée est à l'honneur, pour limiter le recours aux produits chimiques et favoriser le travail mécanique au pied des ceps. Le terroir est au cœur de l'appellation, où se trouvent les noms légendaires comme Angélus ou Cheval Blanc, avec le plateau argilo-calcaire sur le socle de calcaire à astéries.

Justin Onclin, conseillé par Stéphane Derenoncourt, a rénové les installations techniques pour des vinifications toujours plus précises et élégantes. Elles sont basées sur des cuves inox et des fûts de chênes majoritairement neufs.

Des arômes de petits fruits noirs et rouges puis des épices douces.
En bouche il est doux, mûr, onctueux, moyennement corsé et enfin fruité.

1999, grande anée pour les Merlots.
Pour ceux qui ont envie de sortir des sentiers battus de Saint Emilion.


DOMAINE DE BEAURENARD (Paul Coulon)

Chateauneuf du Pape
Cuvée Boisrenard 2004 48 € TTC



AGRICULTURE BIODYNAMIQUE

la symphonie des treize cépages de Châteauneuf du Pape, avec une dominante de Grenache, et tous les autres cépages
rouges (Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarès, Terret noir) et blanc
(Grenache, Roussane, Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Picardan).

Un vieillissement de 18 mois en fûts de chêne assure une bonne clarification et un
arrondissement des tanins dans la recherche de l'harmonie et de l'équilibre du vin avant la mise en
bouteilles réalisée, sans filtration, avec soin au Domaine.

Classé parmi les meilleurs Producteurs ...



CHAMPAGNE LENOBLE
Brut Nature Dosage Zéro 28,95 € TTC

30% Chardonnay – Chouilly Grand Cru
35% Pinot Noir – Bisseuil Premier Cru
35% Pinot Meunier – Damery, Vallée de la Marne
Vin de base : récolte 2010
Vins de réserve : 22%
Proportion de vins sous bois: 15%
Dosage: 0g/l
Température de service : 9° - 10°C
Association mets / vin : carpaccio de poissons, Saint-Jacques, huitres

AR Lenoble a été reconnu pour: une utilisation nulle des engrais chimiques

91/100 Robert Parker
« Doté d'une structure ferme ainsi qu’une texture
crayeuse, ce vin accompagnera parfaitement un repas.
Globalement bien structuré avec en bouche des notes
d’amandes grillées, de mûres, de meringue, de citron et
de gingembre moulu. »

Un rapport qualité prix remarquable


Vendredi vers 18 hrs, nous ouvrons aussi trois "vieux" flacons:

1 bouteille Alsace Tokay Pinot Gris 1976
1 bouteille Alsace Gewurztraminer 1959
1 bouteille Chateuneuf du Pape 1978, venez à LA CAVE DE L'ILL pour
les déguster...