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LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 16, 17 et 18  décembre [u][/u]

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 16, 17 et 18 décembre [u][/u]

Article publié le 16 décembre 2016 par la Cave de l'Ill

LE PROGRAMME de le dégustation gratuite des 16, 17 et 18 décembre
le vendredi 16 décembre de 9h00 à 19h00 sans interruption
le samedi 17 décembre de 9h00 à 18h00 sans interruption.
le dimanche 18 décembre : de 10h00 à 18h00 sans interruption.


BLANCS

DOMAINE DE L'ECU
Cuvée GRANITE 2014 13,45 € TTC
Muscadet de Sevres et Maine

Agriculture Biodynamique

CEPAGE: 100 % Melon de Bourgogne
Robe Or blanc. Nez élégant sur des notes minérales
prononcées, notes de pierre à fusil et de silex, notes
d’agrumes, notes salines. L’attaque est nette et droite, la
bouche est cristalline et empreinte d’une très grande
pureté; bouche élancée, grasse et complexe mêlant notes
minérales et notes d’agrumes. Un vin doté d’une grande
allonge avec une persistance iodée.
ACCORDS MET-VIN:
Tartare de langoustines, zeste de citron vert et de
mandarine.
Sushis et sashimis de poisson blanc, bar et dorade…
Coquillages, huitres affinées, écrevisses.
Carpaccio de Saint Jacques, zestes de combava.
Turbot, Saint Pierre, lotte en sauce.
Raie aux câpres, beurre noisette.
Anguilles à la Provençale.
Bar de ligne sauce huitre et beurre d’algues.
Cuisses de Lapin grillées au romarin, tian de courgettes.
Livarot, Epoisses, Curé Nantais
DEGUSTATION:
Température idéale de service, 10° à 11°C
Garde: 10 ans

Après quelques ajustements, le nouveau propriétaire prend ses marques et propose, sans changer d'un iota la gamme classique du domaine,
des cuvées très personnelles, parfois déroutantes mais souvent enthousiasmantes, vinifiées avec succès en amphore.

CH MARTET
LES VIGNES DE COMPOSTELLES 2014 13 € TTC
BORDEAUX SAINTES FOY

75% de vieux Sémillons et 25% Sauvignon.

Vendanges exclusivement manuelles et transport des raisins en cagettes.
Pré-fermentation pelliculaire d’une nuit puis pressée douce sur pressoir
pneumatique puis débourbage d’environ 24 heures.
La vinification se fait à température constante de 18° en cuves inox.
Le vin est élevé durant 2 à 3 mois sur lies fines.
A l’oeil, nuance jaune très pâle à reflet vert.
Au nez, il dégage d’intenses arômes floraux et donne en bouche un fruité
développé, une finesse très délicate, pour se terminer sur une impression de
fruits exotiques.

Château Martet est un cru à part dans le paysage bordelais : une distribution similaire à Tertre Roteboeuf et Roc de Cambes,
les amateurs se l'arrachent dès sa mise sur le marché. Il suffit de le goûter pour le croire. Certainement le meilleur rapport qualité prix du marché.
( Vinifié par Louis Mitjavile°.


A & P DE VILLAINE
ALIGOTE DE BOUZERON 2010 18 € TTC

Agriculture Biologique

Ceux qui connaissent les vins de Bourgogne devineront sans mal qui se cache derrière le A de ce domaine A. et P. de Villaine.
Ni plus ni moins qu'Aubert de Villaine, l'homme aux commandes de la Romanée-Conti, domaine légendaire s'il en est.
Mais il se fait aussi discret sur ses terres chalonnaises qu'au milieu des Grands Crus.

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/vins-champagne/bourgogne/cote-chalonnaise/bouzeron/d19496-domaine-a-et-p-de-villaine#ixzz4SzggULka


Vin vif et fruité comme le veut le cépage, mais il présente aussi une finesse et une "rondeur" qui tiennent au caractère original du terroir.
Il faut apprécier ses qualités de fraîcheur et de "fruit" en le buvant jeune dans ses deux à trois premières années.
Puis, avec le temps, notre Bouzeron prend du "gras", de l'ampleur et peut se garder une dizaine d'année.
Il faut le servir autour de 12 degrés, en apéritif ou avec des fruits de mer, des poissons et de nombreux fromages: chèvres, cantal, beaufort, parmesan, roquefort.


ROUGES

DOMAINE GAUBY
LES CALCINAIRES 2014 16,50 € TTC
COTES DU ROUSSILLON VILLAGES

Agriculture Biodynamique

Calcaire, argilo – calcaire, schistes.
Cépages :
- Grenache noir 15 % Vignes d'une dizaine d'années
- Carignan 10 % d'une vingtaine d'années
- Mourvèdre 25 % Vignes d'une dizaine d'années
- Syrah 50 % Vignes d'une dizaine d'années
Rendements : 25hl/ha.
Vendanges : Manuelles en caisses avec tri à la cave sur table.
Vinification : Traditionnelle. Eraflage à 100%, macération 2 à 4 semaines. Levures indigènes. Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification..
Elevage : 10 mois d’élevage, barriques 20%, en cuve 80 %.
Mise en bouteille : sans collage, ni filtration.
Production : 5000 bouteilles
Présentation : bouteille bordelaise tradition 75 cl.

Les rouges 2014, peu colorés et peu chargés, atteignent des sommets de finesse et d'équilibre ; sans verdeur ni trace de sous-maturité, ils expriment une élégance inédite en Roussillon.
Les leçons de ce millésime atypique, magistralement interprété par la famille Gauby, nourriront sans nul doute les recherches à venir (RVF).


DOMAINE CLAVEL
COPA SANTA 2013 21 € TTC
LANGUEDOC

Agriculture Biologique

83 % Syrah – 17 % Grenache
18 mois en barriques, demi-muids et petits foudres de 35hl ; chai climatisé.

Le travail du vigneron : raisonnement de chaque opération suivant les principes de l’agriculture biologique, travail du sol, préparations biodynamiques à base de compost et de bouse des cornes. Fleurs, rigueur, plaisir, vie…
Aspect visuel : robe noire intense, profondeur et concentration.
Aspect olfactif : premier nez de fruits mûrs, cerise à l’alcool, notes d’épices, de chocolat et de fumé.
Aspect gustatif : attaque franche et ronde, une densité remarquable en bouche, à de l’éclat et une longue finale aux arômes complexes de fruits et d’épices douces associées à une pointe mentholée.
Accords mets et vins : pièces de bœuf & poivre au moulin, agneau, gibiers et fromages affinés.
Température de service : à servir à température ambiante entre 15 et 17°C.
Préparation du vin : à carafer 2 heures avant la dégustation.




CH LEOVILLE POYFERRE
SAINT-JULIEN 2012 63 € TTC
GRAND CRU CLASSE

Un vrai millésime de plaisir...

2012 et ses fortes amplitudes thermiques et pluviométriques fut une année éprouvante pour le vignoble.
Après un retour à des conditions favorables à partir de mi-juillet, ce millésime, au départ précoce, s’avéra tardif pour atteindre sa maturité optimale à partir du 8 octobre.
Au fil des dégustations, 2012 ne fait que nous surprendre et continue de nous charmer.

Cépages : 62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 6% Petit Verdot

D'un rouge profond à reflets rubis très attirant, la robe semble annoncer l'intensité du vin. De fait, le bouquet se révèle puissant, complexe aussi : débutant par des senteurs grillées,
il poursuit dans la gourmandise avec de savoureux arômes d'épices et de petits fruits (cassis, mûre, cerise). Suivant la même ligne, la bouche se révèle séveuse et soyeuse, étayée par des tanins d'une réelle finesse et par un boisé fondu qui laisse le raisin s'exprimer. Un très beau saint-julien de garde (Guide hachette 2016).


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CHAMPAGNE LANCELOT PIENNE
Cuvée SELECTION 26,95 € TTC

Située dans le centre du village de Cramant, la propriété s’étend sur un parc verdoyant qui offre une vue exceptionnelle sur le vignoble de la Côte des Blancs.
C'est un domaine familial très chardonnay en grand cru (Avize, Chouilly, Cramant) et pinot meunier.
Gilles Lancelot, œnologue, travaille ses vins clairs en cuve (pas de bois) pour accentuer leur expression minérale, et a fait le choix des fermentations malolactiques.
Des champagnes aromatiques, accessibles jeunes et d'un rare rapport qualité-prix dans ses entrées de gamme (RVF).

Ce champagne est le fruit de l'assemblage de Pinot Meunier (70%), Chardonnay (20%) et
Pinot noir (10%), dominé par les caractères généreux de la vendange 2010. Son dosage
de 5 g/l magnifie les arômes des cépages et de vieillissement, résultat du travail de
précision qui lui donne naissance. Cette cuvée se repose dans nos caves depuis 4 ans
(mise en bouteilles en mars 2011). Ce temps de latence offre un champagne bien élevé,
mature.


Dégustation

Une belle couleur jaune doré, avec des bulles soutenues et délicates.
Au nez, les arômes de fruits murs dominent, et révèlent la prédominance du Pinot Meunier.
La bouche est ample, équilibrée, très structurée. On y ressent des saveurs qui tourbillonnent - c’est le magnifique tourbillon de la vie, en somme ! Finale épicée et torréfiée.

Accords
Ce champagne est à mettre à table, tout simplement ! Mais on peut l’ouvrir aussi, pour le plaisir, au retour d’une promenade dans les bois...


Située dans le centre du village de Cramant, la propriété s’étend sur un parc verdoyant qui offre une vue exceptionnelle sur le vignoble de la Côte des Blancs.
C'est un domaine familial très chardonnay en grand cru (Avize, Chouilly, Cramant) et pinot meunier.
Gilles Lancelot, œnologue, travaille ses vins clairs en cuve (pas de bois) pour accentuer leur expression minérale, et a fait le choix des fermentations malolactiques.
Des champagnes aromatiques, accessibles jeunes et d'un rare rapport qualité-prix dans ses entrées de gamme (RVF).