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Dégustation gratuite - CHAMPAGNE - CHABLIS - RHÔNE  vendredi 23 et samedi 24 Décembre

Dégustation gratuite - CHAMPAGNE - CHABLIS - RHÔNE vendredi 23 et samedi 24 Décembre

Article publié le 21 décembre 2016 par la Cave de l'Ill

Dégustation gratuite vendredi 23 et samedi 24 Décembre

Pour mieux vous servir LA CAVE DE L'ILL sera ouverte en "NON STOP"

le vendredi 23 décembre de 9h00 à 19h00 sans interruption
Le samedi 24 décembre : de 08h30 à 17h00 sans interruption. + dégustation

CHAMPAGNE POL ROGER 36,50 € TTC ***RFV

Le Brut Réserve est issu de l'assemblage à parts égales des trois cépages champenois : pinot noir, pinot meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. 25% de vins de réserve sont utilisés pour l'élaboration de cette cuvée :

- Le Pinot Noir, pour la charpente, le corps et la puissance, est issu principalement de quelques-uns des meilleurs crus de la Montagne de Reims.

- Le Pinot Meunier, pour la fraîcheur, la rondeur et le fruité, est issu de plusieurs crus de la Vallée de la Marne et de la région d'Epernay.

- Le Chardonnay, pour la complexité aromatique, la finesse, l'élégance et la légèreté, provient d'Epernay et de quelques-uns des meilleurs crus de la Côte des Blancs.

Quatre années de vieillissement en cave.

Le Brut Réserve Pol Roger arbore une belle robe jaune paille et une effervescence abondante et fine. Son nez, puissant et engageant, révèle au départ des arômes de fruit (poire, mangue...) et déploie ensuite des senseurs légères de chèvrefeuille et de jasmin blanc, puis se poursuit sur des notes briochées et vanillées.
Derrière une attaque franche et dynamique, le vin offre une belle harmonie et une agréable fraîcheur, tout en présentant une certaine structure. En bouche, des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d'abricot) voisinent avec bonheur avec des fragrances de cire d'abeille et de miel d'acacia. Faite de notes à la fois fruitées (zeste d'orange confite, mandarine ...) et épicées (cardamone, anis vert), la persistance aromatique est remarquable.


CHAMPAGNE POL ROGER "PURE" 44,35 € TTC ***RVF



Le Pol Roger Pure Brut a été créé pour compléter la gamme des champagnes Pol Roger et offrir aux connaisseurs de nouvelles sensations.

Lancée en 2008, cette cuvée est avant tout un exercice de style de la Maison, dans lequel elle s'est attachée à concevoir un vin à son état le plus naturel, ceci en conservant l'esprit des différents champagnes qu'elle élabore.
Expression authentique de la diversité des terroirs, ce vin non-dosé est né de l'équilibre parfait des trois cépages champenois, assemblés dans des proportions identiques.
L'aboutissement d'un tel équilibre et d'une telle structure a été le fruit d'un long travail durant lequel le choix des cuvées d'assemblage et du temps de vieillissement d'au moins quatre ans a demandé une rigueur aussi rectiligne que ce vin.

La robe dorée, dense et brillante, est traversée par des milliers de bulles fines. Le nez s'exprime sur un registre fin et complexe de fleurs de girofle et de rose, évoluant vers des nuances de mie de pain, de levures et d'agrumes (citron) qui, mêlées, forment un sillage vivant et frais. Au premier abord, la bouche, linéaire et fine telle une flèche, surprend en regard du nez mature et concentré. Mais cette texture ferme agit comme une ciselure qui met en relief un somptueux vin, structuré et fin. En rétro-olfaction, les arômes de miel et de girofle apparaissent subtilement. Ils donnent au vin un supplément de profondeur et participent à sa belle longueur.


DOMAINE GARNIER
CHABLIS 2014 15,85 € TTC



Habillé de superbes reflets or vert son nez parfumé de lys et de fleurs blanches attise les papilles. Papilles vite rassasiées par un fruité d’abord gras qui part vers une saveur acidulée croquant le pomelos rose.
La salinité revient poser une pierre en fin de bouche. Pour une garde de 2 à 5 ans.

Installé à Ligny-le-Chatel, terre de chablis et petit chablis, le domaine est tenu par deux frères passionnés, Xavier et Jérôme Garnier. La gamme couvre toutes les géologies et toutes les appellations de Chablis, et compte même un rouge d’Épineuil (les pinots noirs sont achetés par le domaine). Les grands et premiers crus proviennent d’achat de raisin. Vinifiés en levures indigènes, les vins bénéficient d’élevages soignés en cuve ou en fût, et ne subissent pas de filtration avant la mise en bouteille.
Une production cohérente de chablis d'un style généreux (RVF).

DOMAINE LES BRUYERES (David Reynaud)
IGP Collines Rhôdanniennes (rouge) 2015 12 € TTC

L'aventure a commencé lorsque David Reynaud a sorti son vignoble de 17 hectares (aujourd'hui 20 hectares) de la cave coopérative de Tain. En signant son premier millésime, il découvre la biodynamie et entame la certification du domaine des Bruyères dès 2005. Sa cave, tout en béton, est conçue autour du déplacement du raisin et du vin par gravité. Sa production de rouges vivants, issus de terres assez profondes, se fait remarquer avec brio dans les dégustations (RVF).

Robe pourpre foncée. Très joli nez fruité, ambitieux, opulant et généreux, franc du collier. Le cassis et la framboise sont très mûrs, ils sont accompagnés d'une sucrosité nette très très légèrement truffée, aux accents floraux type pivoine assez corsés. C'est sanguin et pourrait rappeller une Côte Rôtie alors qu'on est sur du merlot.

La bouche est ronde, fondue bien que solide et tannique, confite, généreuse mais assez douce. Aucune puissance. L'acidité n'est pas absente mais on est clairement dans une catégorie de vins sensuels et non tendus.